На этой неделе в Архангельске подвели итоги работы портала «Архангельская область: идеи и решения».Проект запустили два месяца назад, и позиционировался он как площадка, на которой проводится «уникальный эксперимент»: граждане в таком вот виртуальном режиме участвуют в управлении областью…
Суть была в том, что на специально открытом сайте люди оставляли свои пожелания, идеи, предлагали какие-то проекты, обсуждали проблемы области. В правительстве это все собрали и систематизировали.
Организовывал и координировал площадку фонд «Общественное мнение».
Директор проектов фонда Лариса Паутова призналась, что предлагали эту идею и другим регионам, но там губернаторы испугались и отказались.
– Сейчас губернаторам ой как несладко, – прокомментировала Паутова. – В регионах идет «битва за светлое будущее». Люди стали более требовательны к власти.
Перед тем, как запустить проект, специалисты фонда «прощупали» нашу область и пришли к таким выводам. Во-первых, ситуация в Архангельской области по основным индикаторам совпадает со среднероссийской. Считается, что это хорошо, хотя социологов и насторожил высокий уровень напряжения и недовольства у населения. Но недовольство это, по словам Паутовой, связано все с теми же проблемами, что и везде по стране, – ЖКХ, дороги и так далее, и тому подобное.
Во-вторых, социологи увидели у нас позитивный тренд: здесь больше «людей 21». Среднероссийский уровень – 15 процентов, в Архангельске – 21. В переводе с жаргона специалистов, «люди 21» – это такой авангард, успешные, амбициозные, активные, мобильные люди, во многом индивидуалисты, которые знают, чего хотят. Сначала, рассказывает Паутова, эти люди насторожились, но стали ходить на сайт и общаться.
– А ведь именно в этой среде повышенная установка на миграцию, – подчеркнула директор проектов ФОМ. – И если они поймут, что нужны, что власть готова с ними общаться, они останутся.
Всего на сайте зарегистрировались 365 человек.
Больше половины участников проекта – жители Архангельска. Но организаторы фиксировали, что на площадку заходят люди из Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Ярославля… Был даже гражданин США, который родился в Архангельске. Треть участников – люди в возрасте от 25 до 34 лет. Много студентов, много руководителей предприятий и бизнеса, преподавателей вузов.
И звучит это все очень хорошо, но даже теперь, когда подведены итоги, трудно сказать, какой получился выхлоп от проекта. В подавляющем числе предложений было очень мало нового. Доступность медицинской помощи, льготы для многодетных семей, материальное стимулирование студентов, замена рам в школах и тому подобное – скорее, в этом нужно слышать голос отчаяния, а не «идеи и решения» для развития Архангельской области.
Несколько симпатичных проектов все же было. И они, кстати, получили, самые высокие оценки. Например, Евгений Федорович Колтовой предложил создать «Энциклопедию архангельских деревень». Председатель Совета депутатов Виноградовского района Сергей Гнездов – открыть производство хвойной и травяной муки.
– Это отличная добавка для кормления животных, – убеждал Сергей Валентинович. – По берегам Северной Двины у нас много заброшенных пойменных лугов. Это же золотая жила, как и лес.
В комментариях на сайте ему посоветовали пообщаться со специалистами САФУ и запустить проект на базе университета. Губернатор Игорь Орлов кивнул министру сельского хозяйства Юрию Гусакову, чтобы тот взял на карандаш, и Гусаков что-то себе записал.
Сам Игорь Анатольевич выглядел довольным и воодушевленным.
– Мы сегодня ищем те правильные точки, которые придадут новый облик региону, его экономике, политической системе и так далее, – заявил Орлов.
Анна УЛУСОВА
14/04/2012
Copyright © 2012, Правда Севера.
При использовании материалов сайта ссылка на www.pravdasevera.ru обязательна.
http://www.pravdasevera.ru/print.html?article=1051784226