“Сийский Хронограф” №7-8, 2006 г.
Роман Петров, студент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университетаДалекий и близкий 1915 год
История одной фотографии
30 июня 1915 года (здесь и далее даты даны по старому стилю) произошло знаменательное событие для прихожан Зачачьевского прихода Холмогорского уезда Архангельской губернии. В тот день был зажжен еще один светильник пред очами Божиими — освящен построенный заново деревянный Никольский храм. Торжественный чин великого освящения храма совершил Преосвященный Нафанаил (Троицкий), епископ Архангельский и Холмогорский.
Накануне утром владыка сошел с парохода «Генерал Скобелев» на берег Двины против Зачачья. Архипастыря встречали благочинный 3-го Холмогорского округа священник Александр Семенов, благотворитель Зачачьевского прихода Иван Тетерин, некоторые члены церковно-приходского попечительства, сельские власти и емецкая полиция.
Путь от пристани до Зачачья — около пяти километров — проходил по цветущим заливным лугам. В половине двенадцатого Преосвященный был встречен у ворот церковной ограды Крестным ходом во главе с приходским священником о. Петром Кремлевым, а также настоятелем Шенкурского собора протоиереем Николаем Поповым (бывший настоятель Зачачьевского прихода), настоятелем Воскресенской церкви г. Архангельска протоиереем Михаилом Поповым, протодиаконом Ковалевым и диаконами Ульяновским и Мощанским.[1]
Владыка в малой приходской Зосимо-Савватиевской церкви отслужил молебен святым апостолам Петру и Павлу, затем обратился к собравшимся с кратким приветственным словом. А после этого, как пишет очевидец тех событий, «Преосвященный, выйдя в церковную ограду, долго благословлял собравшийся народ. Во время благословения общим хором пели различные песнопения, что вышло очень торжественно-умилительно»[2].
Далее владыка осмотрел вновь построенную Никольскую церковь. Протоиерей Николай Попов записал в своем дневнике слова епископа, сказанные им при посещении храма: «Ах, как хорошо! Ах, как хорошо! Ах, как прекрасно! Не видал таких по селам храмов!»[3]
Вернемся на два десятилетия назад и посмотрим предысторию этого события. В мае 1893 года настоятелем Зачачьевского прихода был назначен священник Николай Иванович Попов. Нового деятельного настоятеля очень тревожило состояние древнего приходского Никольского храма, который был построен в 1686-1687 годах. К началу XX века храмовое здание пришло в ветхое состояние: купол сильно наклонился и грозил обрушением. Ремонтные работы задерживались главным образом нехваткой необходимых средств. Но благодаря пастырской деятельности о. Николая удалось воодушевить и объединить простых людей — приходских крестьян, а также людей купеческого сословия, проживавших в Петербурге (выходцев из Зачачьевского прихода).
К 1909 году собрались необходимые для строительства денежные средства. Но работы осложнялись древностью храма. В результате переписки с Императорской Археологической Комиссией постройка храма (копии прежнего) была разрешена только после снятия точных размеров сруба, стропил купола и крыш, а также старинного иконостаса.[4]
В летний сезон 1909 года была начата разборка церкви. 27 июня следующего года совершили чин закладки храма. Контроль над строительством осуществлял губернский архитектор А.А. Каретников. Руководителем и главным плотником был местный житель Петр Николаевич Космынин, благодаря умению и трудолюбию которого удалось в кратчайшие сроки завершить строительство.
Немало времени потребовалось для реставрации иконостаса, который ввиду сложности работ пришлось вывезти в Архангельск. Первоначально было решено снять позднейшую живопись, но из-за дороговизны от замысла этого пришлось отказаться. Ограничились тем, что освободили иконы от копоти и пыли, нанесли свежую краску на осыпавшиеся места. Также были восстановлены утраченные детали и заново позолочена резьба иконостаса. Была отреставрирована древняя храмовая икона святителя Николая Чудотворца с «чудесами», почитаемая чудотворной. Реставрацию проводил архангельский иконостасный мастер Д.Д. Терентьев. В результате проделанной работы старинный пятиярусный иконостас предстал во всем своем величии и великолепии.[5]
Строительство Никольского храма обошлось в 14616 рублей 69 копеек. Из них 4600 рублей пожертвованы Иваном Ивановичем Тетериным, 600 рублей — Павлом Афанасьевичем Патокиным и 500 рублей— статским советником П.И. Глебовским. Следует также отметить крупную сумму в 2202 рубля 59 копеек, внесенную настоятелем прихода о. Николаем Поповым, имевшим медицинское образование: в течение шести лет он принимал добровольную плату, которую приносили ему за лечение благодарные пациенты. Для строительства храма приходскими крестьянами была продана часть собранного ими хлеба, затем два года производился добровольный сбор по 25 копеек с души. Также по сборным листам было собрано 4076 рублей 86 копеек. В этот список еще не вошла стоимость леса, отпущенного бесплатно и безвозмездно же вывезенного прихожанами.[6]
…В шесть часов вечера начался звон ко всенощному бдению. Из Емецка прибыл хор певчих под управлением настоятеля Емецкого собора протоиерея Михаила Смирнова. За богослужением Его Преосвященству сослужили священники окрестных приходов, а также настоятель Сийского монастыря архимандрит Вениамин (Кононов)[7].
Во время всего канона и до первого часа владыка помазывал елеем во множестве собравшийся народ. По словам очевидца, «церковь была настолько переполнена, что было необычайно тесно, жарко и душно (тем более, что и вечер был очень тихий и теплый), и владыка так утомился, что благословил продолжить помазывание протоиерею Николаю Попову».[8]
На следующий день, 30 июня, в 5 часов утра настоятель Емецкого прихода о. Михаил Смирнов в сослужении настоятеля Ныкольского прихода о. Валерия Федорова и настоятеля Сийского прихода о. Александра Образцова совершил раннюю Литургию в Зосимо-Савватиевской церкви. В 8 часов начался благовест к поздней Литургии. Храм не смог вместить всех желающих, и народ заполнил всю церковную территорию.
Владыка облачился в белый хитон, и начался торжественный чин архиерейского освящения храма. Его Преосвященству сослужили настоятель Сийского монастыря архимандрит Вениамин (Кононов), настоятель Шенкурского собора протоиерей Николай Попов, настоятель Воскресенской церкви г. Архангельска протоиерей Михаил Попов, благочинный священник Александр Семенов, настоятель Коскошинского прихода о. Александр Спасоломский, настоятель Хаврогорского прихода о. Леонид Колосов, настоятель Прилуцкого прихода о. Афиноген Шилов, настоятель Калежского прихода о. О. Соколов, настоятель Зачачьевского прихода о. Петр Кремлев, иеромонах Сийского монастыря о. Евтихий, протодиакон И. Ковалев, диакон Емецкого прихода Вениамин Архангельский и диакон Прилуцкого прихода Сергий Ярославцев. Песнопения прекрасно были исполнены емецким хором.[9]
Во время Литургии на малом входе священник Зачачьевского прихода Петр Кремлев и иеромонах Сийского монастыря о. Евтихий за понесенные ими пастырские труды были награждены набедренниками.[10]
Литургия закончилась кратким молебном святителю Николаю Чудотворцу и обычным многолетием Царствующему Дому, строителям, попечителям и всем прихожанам.
После чего в здании двухклассного сельского училища гостям был предложен праздничный обед, на котором присутствовало около ста человек. Для тех, кому не хватило места в здании, накрыли столы прямо на улице. По окончании трапезы фотограф-любитель, начальник Емецкого почтово-телеграфного отделения А.П. Василисков сделал общую фотографию у южной стены Никольского храма.
Этот снимок чудом сохранился до нашего времени, и мы имеем возможность окунуться в атмосферу тех далеких дней.
На фотографии запечатлено духовенство почти всех храмов, расположенных в окрестностях с. Зачачья, а также гости и прихожане. К сожалению, еще не удалось установить личности многих людей, но хотелось бы верить, что дело времени. А пока можно отметить тех, кого удалось идентифицировать.
Начнем со второго ряда. Слева направо сидят особо почетные участники торжества: настоятель Емецкого прихода протоиерей Михаил Смирнов, настоятель Шенкурского собора (в 1893-1914 годах настоятель Зачачьевского прихода) протоиерей Николай Попов, настоятель Сийского монастыря в 1912-1917 годах архимандрит Вениамин (Кононов), в 2000 году причисленный к Собору новомучеников и исповедников Российских; епископ Архангельский и Холмогорский Нафанаил (Троицкий), занимавший Архангельскую кафедру в 1912-1921 годах. Предположительно, справа от владыки сидит Иван Иванович Тетерин — петербургский купец, главный благотворитель прихода, рядом с ним настоятель Воскресенской церкви г. Архангельска протоиерей Михаил Попов (брат о. Николая Попова) и далее, вероятно, благочинный священник Александр Семенов и новый настоятель Зачачьевского прихода священник Петр Кремлев.
В третьем ряду слева направо стоят: второй — иеромонах Сийского монастыря о. Евтихий, пятый — настоятель Хаврогорского прихода священник Леонид Колосов, чуть правее стоит Лидия Вячеславовна Смирнова, супруга о. Михаила Смирнова.
В левой части фотографии — на самом верху, под окном, первый с края диакон Емецкого прихода Вениамин Архангельский, третий — Владимир Попов, преподаватель Архангельской духовной семинарии (брат о. Николая и о. Михаила Поповых).
В первом ряду сидят на земле слева направо дети о. Михаила Смирнова: Виктор, четвертая — Александра, пятая — Зинаида, шестая — Вера.
Одухотворенные, радостные лица людей; свежая, не убранная после строительства щепа на земле — кажется, еще немного, и можно будет ощутить ее смолистый запах; летний деревенский полдень, пропитанный ароматом цветущих трав… Все это переживаешь, глядя на фотографию.
Но сегодняшняя реальность печальна: тот же храм, но уже оскверненный — без креста, с падающим куполом, с провалившимся потолком, прогнившими крышей и стенами. Заросший бурьяном церковный двор. Холодный ветер гуляет в куполе, черная дыра в полу алтаря на месте Святого престола. Это все, что мы смогли сделать с доставшимся нам от предков великолепным храмом. Хочется верить, что когда-нибудь вновь станет возможным подобное Торжество Православия в северной глубинке — вновь будет воздвигнут святой престол Никольского храма, и уже останется непоколебимым до скончания века.
[1] Попов В.И. Освящение Преосвященным Нафанаилом воссозданного храма во имя свят. и чуд. Николая в Зачачьевском приходе Холмогорского уезда. Архангельск, 1915. С. 4.
[2] Там же С. 5.
[3] Попов Н.И., протоиерей. Дневник, рукопись.
[4] Попов В.И. Указ. соч. С.1.
[5] От иконостаса сохранилась одна икона — из праотеческого ряда — Праматерь Ева. Состояла из трех досок, осталась одна средняя доска.
[6] Попов В.И. Указ. соч. С.2.
[7] Архимандрит Вениамин (Кононов) — преподобномученик, настоятель Антониево-Сийского монастыря в 1912-1918 годах. Был зверски убит в своей келье 17 апреля 1928 года.
[8] Попов В.И. Указ. соч. С.10.
[9] Попов Н.И. Указ. соч.
[10] Попов В.И. Указ. соч. С.11.