КРУГ ИСТОЧНИКОВ В ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ НА РУССКОМ СЕВЕРЕ

Северные родословия: Сб. статей. Выпуск 2 / Сост. и отв. ред. Л.Д. Попова. Архангельск, 2008.

http://siro.pomorsu.ru/izdania.htm

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ГЕНЕАЛОГИИ

Л.Д. Попова

КРУГ ИСТОЧНИКОВ В ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ НА РУССКОМ СЕВЕРЕ

Большинство авторов данного сборника, создавших свои родословные, оперировали письменными источниками, которые позволили им выстроить достоверные родословия и послужили целям исторического исследования северных сел. Необходимо отметить, что в исследовании северной генеалогии актуальна и устная традиция. Два вида генеалогических источников порой создают трудности в исследовании родословий. Так, исследователи часто сталкиваются с противоречивыми данными, касающимися дат, мест, имен, терминов родства и т. д.

Данная работа не претендует на освещение проблем, стоящих перед генеалогами, их довольно много, и они решаются практически с помощью привлечения и критического анализа максимума источников. Речь в ней пойдет лишь о самих источниках, наиболее перспективных и важных для генеалогической науки.

Генеалогия до сих пор считается вспомогательной исторической дисциплиной. Однако генеалогия в современном мире выходит за эти рамки, приближаясь вплотную к науке. Об этом свидетельствуют и научные издания, посвященные генеалогии, а также научные конференции. Почти все северные исследования вырастают на научной основе. Среди них международный биобиблиографический справочник «Голландцы на Русском Севере в XVI-XX веках» на русском и английском языках — результат научного творчества русских и голландских ученых, в котором, по мнению доктора исторических наук А.В. Репневского, предстает цельная, систематизированная и объективная картина голландского участия в делах, судьбах и развитии Русского Севера на протяжении почти пяти веков 1. По его же высказыванию, персональные данные в справочнике переводят наше воображение из ряда мифов, иногда неясных, отрывочных и полудостоверных сведений о «северных» голландцах на почву точных и ясных документированных фактов, основанных как на отечественных, так и на зарубежных источниках.

Последняя международная научная конференция «Генеалогия на Русском Севере: История и современность», проведенная 15-18 сентября 2003 г. в Архангельске Северным историко-родословным обществом, подняла проблематику изучения всесословной генеалогии жителей Севера, которая затрагивает своими корнями многие российские регионы и зарубежье. В работе конференции приняли участие доктора и кандидаты наук, профессора, доценты, аспиранты, научные сотрудники разных учреждений. Кроме докладов, посвященных собственно северным родословиям, большое внимание уделялось как теоретическим и прикладным вопросам генеалогии, так и генеалогическому источниковедению 2.

Генеалогия тесно связана с историей и культурой любого региона страны, которые восстанавливаются на основе документальных источников и академической литературы, немаловажную роль играют воспоминания и дневниковые записи, которые также являются источниками.

Одними из наиболее важных источников являются писцовые и переписные книги, а также ревизские сказки. Мы коротко представим эти документы, укажем место хранения некоторых из них, назовем исследователей, работавших с этими материалами.

Писцовые книги — это сводные описания хозяйства в России для податного земельного обложения — сошного письма. Регулярно они стали составляться с XVI в., когда появился и сам термин. Писцовая книга Двинского уезда 1622-1624 гг., составленная Мироном Андреевичем Вельяминовым, подьячими Божаном Степановым и Онтоном Подольским, находится в Российском государственном архиве древних актов 3, а поздние ее копии имеются в архиве Санкт-Петербургского филиала Института российской истории Российской академии наук и в отделе рукописей российской библиотеки. Описанию подлежали городские (церкви, дворы, лавки) и сельские (пахотные земли, сенокосные угодья и др.) местности, а также мужское население (дворовладельцы).

В том же XVII в. поземельное обложение заменяется подворным и вместо писцовых книг в России начинают проводиться подворные переписи.

Переписные книги — это сводные документы подворных переписей мужского населения «тяглых» (податных) дворов с указанием возраста и родственных отношений. Так, первая перепись Двинского уезда была проведена в 1646-1647 гг. И.И. Философовым и подьячим К. Патрикеевым4, а последняя — в 1678 г. стольником А.Д. Фонвизиным и подьячим Ф. Замятиным5. В этих книгах, кроме указанных в писцовой книге, значится д. Верховье, состоящая из 38 дворов. Сюда в XVII в. перебрался один из Бурковых.

Сведения северных переписей активно использовались историками и привлекли большое внимание в публикациях Е.Е. Замысловского6, Я.Е. Володарского, В.В. Павленко7. Из переписных XVIII в. отметим книги стольника С.П. Иевлева (1702)8 и подполковника Е.М. Титова (1710)9. Переписная книга Пустозерского уезда 1609 г. опубликована М.А. Мацуком10, а 1575 г. — П.А. Садиковым11.

Писцовые и переписные книги XVII-XVIII вв. стали основными источниками для многих северных ученых. Так, А.В. Новиков при написании своего труда «Лешуконье. XV-XIX вв. История края» использовал как писцовые книги, так и переписные книги Мезенской волости12. Указанные материалы стали главными источниками при составлении им родословий мезенцев и лешуконцев, позволили проследить динамику демографического процесса в крае, дать целостную картину экономической и социальной жизни северных крестьян.

Писцовые книги Двинского уезда 1621-1624 гг. и переписные книги Архангельского, Холмогорского, а также и Двинского уезда позволили К.Д. Буркову составить перечень предков с начала XVI в., а также установить названия деревень Мудьюжской волости — Логин Наволок, Другой Наволок, где проживали Бурковы, причем в документах указаны сведения о рождении сыновей и умерших родственников. Переписные книги Пустозерского уезда позволили Т.Д. Вокуевой установить дату основания села Усть-Цильмы -1542, а также имя первооснователя села — Ивана Дмитриевича Ластки.

При составлении родословных таблиц и росписей генеалогами активно используются ревизские сказки. В них зафиксированы имена, фамилии, отчества, места рождения и постоянного жительства, сословная принадлежность и т. д.

Ревизские сказки — это именные списки населения России, положившие начало развитию новой системы учета податного населения.

В начале XVIII в. Петр I издает ряд указов по организации проведения ревизий. Так, Указом от 26 ноября 1718 г. «О введении ревизии, о распределении содержания войска по числу ревизских душ» определялась цель проводимой переписи. В Указе от 22 января 1719 г. говорилось о сроках проведения переписи населения и возможных наказаниях за ложные сведения. Некоторые из указов появились в ходе переписи, например о дополнительном включении различных категорий населения (январь 1720 г., февраль 1721 г., июль 1722 г.), об освобождении от переписи лопарей, «проживающих по шведской границе Архангелогородской губернии» (июль 1723 г.). В имениях ревизские сказки составлялись и подавались помещиками или их управляющими, на государственных крестьян — старостами, в городах — представителями учреждений городского управления. Мы не будем подробно освещать историю ревизских сказок, о них написано многими исследователями13, отметим лишь, что первая ревизия проводилась в 1718-1727 гг. Надо сказать, что в исторической и генеалогической литературе некоторыми исследователями приводятся даты проведения ревизий. Вторая ревизия была осуществлена в 1744-1747 гг., третья — в 1762-1767 гг., четвертая — в 1781-1782 гг., пятая — в 1794-1796 гг., шестая — в 1811 г., седьмая — в 1815 г., восьмая — в 1833 г., девятая — в 1850 г. и десятая — в 1851-1858 гг.

Ревизские сказки первых трех ревизий хранятся в Российском государственном архиве древних актов, в частности, это ревизские сказки Малопинежской волости Кеврольского уезда за 1719, 1744, 1762 гг.14

В Государственном архиве Архангельской области на хранении находятся материалы 2, 3 (частично), 4-10-й ревизий. Фонды областного архива имеют в наличии около 400 ревизских книг. Кроме того, есть материалы первой ревизии по некоторым волостям Важского, Двинского, Кеврольского и Мезенского уездов, а также ревизские сказки Околопосадной трети Двинского уезда за 1745— 1747 гг. и ревизские сказки Холмогорского уезда за 1745-1782 гг., а также 1792, 1800, 1815, 1825, 1835, 1845, 1855, 1871, 1880, 1890, 1896,1910,1917 гг.15

Материалы ревизских сказок позволили северянину Р.В. Баданину выстроить не только родословную Баданиных, но и рассказать о судьбе нескольких деревень, расположенных на северо-западе Плесецкого района Архангельской области, и о людях, живших в Щукозерье16, а Т.Д. Вокуевой — изучить родословную до 4-го колена. На основании первой, второй и третьей ревизских сказок ею составлен список первых рекрутов Усть-Цильмы.

Важными источниками для генеалогии являются метрические книги и духовные росписи, включающие в себя сведения о родившихся, бракосочетавшихся и умерших в разных приходах. Более подробно об этих документах, как и представленных выше, можно прочесть в книге Л.Д. Поповой и Г.С. Чухчиной «Русская генеалогия», подготовленной нашим обществом в качестве учебного пособия для студентов гуманитарных факультетов высших учебных заведений17. Метрические книги и духовные росписи Ровдогорского прихода 1-го благочиния Холмогорского уезда за 1782— 1917 гг. имеются в Государственном архиве Архангельской области (Ф. 29 — Архангельская духовная консистория)18, а Малопинежской Преображенской церкви Сольвычегодского уезда за 1797-1799, 1801-1812, 1814-1849, 1851-1853, 1857-1868 гг. — в Великоустюжском филиале Государственного архива Вологодской области (Ф. 364 — Великоустюжское духовное правление)19. Метрические книги лютеран заведены в России в 1832 г. и хранятся в Российском государственном историческом архиве (РГИА. Ф. 828. Генеральная евангелическо-лютеранская консистория), за 1887-1920 гг. Государственном архиве Архангельской области (ГААО. Ф. 50. Оп. 6).

Генеалогическим источником могут служить и обывательские книги. Из записей городской обывательской книги можно узнать о каждом жителе: фамилию, имя, отчество, сословие, семейное положение, имена членов семьи, место жительства, место службы или вид деятельности и т. д. Обывательские книги Архангельска с XVIII в. хранятся в Государственном архиве Архангельской области (ф. 49. Оп. 1).

Для составления родословной исследователями попутно используются и другие документы, согласно которым северная генеалогия, как впрочем и российская, своими родословиями восходит к историческому прошлому, восстанавливая культурно-исторические общности, историю возникновения того или иного села, деревни, города.

Так, при составлении родословной Бурковых просматривались «Дело об установлении прав Соловецкого монастыря на владение землями и промыслами на реке Куе», купчие и грамоты, из которых можно извлечь фамилии первых поселян, численный состав селений, а также сведения о взаимоотношениях, например Соловецкого монастыря с двинянами в XVI в.20

Среди источников необходимо отметить и так называемые «платежницы», в частности с Путозерских дозорных книг 1574-1575 гг., в которых перечисляются дворы Усть-Цилемской слободки; «Парамейник» 1271 г., принадлежащий матигорской Борисоглебской церкви21, говорящий о древности селений в устье Северной Двины и др.

В сборниках Северного историко-родословного общества большое внимание отводится письменным источникам, порой недоступным для многих северных генеалогов. В первом выпуске сборника «Северные родословия» был опубликован текст под названием «Память» кеврольско-мезенского воеводы за 1682 г.22, содержащий большой фактический материал; а также выписки из метрических книг бывшей Воскресенской церкви Архангельска23, оказавших неоценимую помощь исследователям генеалогии. Во втором выпуске публикуются не менее значимые документы — переписная книга государственных черносошных крестьян и канцелярских служащих Ижемской и Усть-Цилемской слободок Пустозерского уезда Архангельской губернии 1719-1723 гг., отдельные фрагменты из метрических книг Канинской самоедской (ненецкой) Благовещенской церкви и полностью публикуются выписки из рукописных метрических книг бывшей Михайло-Архангельской церкви Архангельска, которые окажут помощь генеалогам в изучении семейной истории, а краеведам — в просопографическом изучении их города. Публикация первой части списков мобилизованных архангелогородцев, ушедших на Первую мировую войну, также может оказаться полезной для восполнения пробела в сведениях о пехотных полках, сформированных из северян.

Много неизвестного хранят в себе формулярные списки о службе широко известных на Севере людей, они также уточняют некоторые моменты, предвзято описанные в литературе. Это в полной мере относится и к биографии маркизов де Траверсе. Жан Франсуа (Иван Иванович) де Траверсе (23.07.1754-19.05.1831) покинул Францию и в 1791 г. прибыл в Россию. В 1820 г. морской министр, член государственного совета был в Архангельске. Здесь чуть позднее, с 1842 г. и до внезапной кончины, главным командиром Архангельского порта, военным губернатором Архангельской губернии был его сын — Александр Иванович де Траверсе. Формулярные списки о службе и достоинстве обоих де Траверсе опубликованы Л.Д. Поповой24. Род Траверсе внесен в родословные книги Казанской губернии и в дворянскую родословную книгу Воронежской губернии. Департамент герольдии Сената уравнял род маркизов де Траверсе с графами25. Ныне потомки архангельского губернатора живут в Свердловской области.

Одним из источников при проведении генеалогического исследования или составлении родословной являются надписи на надгробных камнях. Результаты полевого исследования лютеранского кладбища Архангельска опубликованы в первом выпуске «Северных родословий»26.

Большую помощь в изучении генеалогии и истории Архангельского Севера может оказать хрестоматия «Архангельский Север в документах истории (с древнейших времен до 1917 года)27. В ней представлено 213 документов и публикаций с историческими комментариями из документов, выявленных в Государственном архиве Архангельской области, Государственном архиве общественно-политических движений и формирований Архангельской области, а также в Российском архиве древних актов, Государственном архиве Российской Федерации, Российском государственном архиве Военно-морского флота.

Примечания

1 Голландцы на Русском Севере в XVI-XX веках: Международный биобиблиографический справочник / Сост. и отв. ред. Л.Д. Попова и Я.В. Велувенкамп. Архангельск, 2007.

2 Более подробно о конференции см.: Попова Л.Д. Конференция в Ар­хангельске // Генеалогический вестник. СПб., 2004. Вып. 18. С. 8-17; Ге­неалогия на Русском Севере: История и современность: Сборник статей / Сост. и отв. ред. Л.Д. Попова. Архангельск, 2003.

3 РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1, Ч. 1. Кн. 9-11. Краткие выдержки из этой книги по Архангельску впервые опубликованы С.Ф. Огородниковым (Огородников С.Ф. Очерк истории города Архангельска // Морской сборник. 1889. Т. ССХХХШ. № 9. С. 115-116). Частично документ опубликован О.В. Овсянниковым (Ясински М.Э., Овсянников О.В. Взгляд на Европейскую Арктику: Архангельский Север: проблемы и источники. Т. П. СПб., 1998. С. 191-205).

4 РГАДА. Ф. 137 (Боярские и городовые книги). Кн. 1. Д. 1. Дело частично опубликовано О.В. Овсянниковым (Ясински М.Э., Овсянников О.В. Взгляд на Европейскую Арктику… С. 205-208).

5 РГАДА. Ф. 1209 (Поместный приказ). Кн. 15051. Частично опубликовано там же. С. 208-213.

6 Замысловский Е.Е. Извлечение из переписных книг (1676-1682 гг.) // ЛЗАК. Т. VIII. СПб., 1888.

7 Володарский Я.Е., Павленко В.В. Сводные данные о количестве податных дворов Европейской России по переписи 1678 г. // Советские архивы. 1971. №3. С. 64-72.

8 РГАДА. Ф. 137, Архангельск. Д. 43. Частично опубликовано в кн.: Ясински М.Э., Овсянников О.В. Указ. соч. С. 214-222, 375-406.

9 Архив СПбФ ИРИ РАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 1. Ч. 1. Частично опубликовано в кн.: Ясински М.Э., Овсянников О.В. Указ. соч. С. 223-238.

10 Мацук К. А. Коми край от Бориса Годунова до Петра I. Сыктывкар, 1993.

11 Садиков ПА. Очерки по истории опричнины. М.; Л., 1950.

12 Новиков А.В. Лешуконье. XV-XIX вв. История края. Архангельск, 2003. С. 291-718. В этой книге даны выписки из мезенских писцовых и переписных книг.

13 Кабузан В.М. Народонаселение России в XVIII — первой половине XIX в.: По материалам ревизий. М., 1963; Подъяпольская Е.П. Ревизские сказки как исторический источник // Академику Б.Д. Грекову ко дню семидесятилетия: Сборник статей. М., 1952; Попова Л.Д., Чухчина Г.С. Русская генеалогия: Учебное пособие. Архангельск, 2005. С. 94-95.

14 РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 150, 1340, 1343.

15ГААО. Ф. 1534. Оп. 1.Д. 19, 19б; Ф. 51. Оп. 11. Т. 2. Д. 2664.

16 Баданин Р.В. Щукозерье: Историко-краеведческий очерк. Архангельск, 2005.

17 Попова Л.Д., Чухчина Г.С. Русская генеалогия: Учебное пособие. Архангельск, 2005. С. 76-107.

18 ГААО. Ф. 29. Оп. 28. Д. 64-128; Оп. 29. Д. 3,9,24,32,64,78,101,108, 122, 144, 172, 204, 226, 259, 292, 326, 353, 382, 388, 419, 452, 460, 473, 506, 559, 578, 584, 590, 597, 625, 644, 664,667, 676, 677; Оп. 39. Д. 30,49, 68, 86, 106, 125, 155, 177, 199, 214, 237, 243, 275, 298, 327, 355, 383, 415, 452, 487, 525, 561, 593, 630, 669, 708, 756, 791, 816, 852, 894, 958, 1019.

19 ВУФ ГАВО. Ф. 364. Оп. 10. Д. 4; Ф. 496. Оп. 19. Д. 466.

20 РГАДА. Ф. 1201. Оп. 1. Д. 420.

21 Гранстрем Е.Э. Описание русских и славянских пергаменных рукописей // Труды Отдела рукописей ГПБ. Л., 1953. С. 23.

22 Новиков А.В. «Память» Кеврольско-Мезенского воеводы 1682 года как исторический источник // Северные родословия: Сб. статей / Сост. и отв. ред. Л.Д. Попова. Архангельск, 2002. С. 248-253.

23 Метрические книги Воскресенской церкви Архангельска // Там же. С. 266-295.

24 Попова Л.Д. Династия маркизов де Траверсе // Защитники Отечества: Материалы общественных чтений по военно-исторической тематике. Архангельск, 1997. С. 49-57.

25 Богданов СВ. Французские дворянские роды в Российской империи: аспекты доказательства почетных титулов и иностранного дворянства // Проблемы признания и утверждения в правах российского дворянства высших сословий Российской империи и иностранцев. СПб., 1997. С. 29.

26 Амбросевич Ф.В., Шубин А.Я. Алфавитный список захоронений на лютеранском кладбище Архангельска // Там же. С. 254-262.

27 Архангельский Север в документах истории (с древнейших времен до 1917 года). Хрестоматия / Общ. ред. А.А. Куратова. Архангельск, 2004.

 

This entry was posted in История Двинской Земли and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий