Вырезка из газеты «Правда Севера» за 1979 г.
Берлин, в ночь на 9 мая.
Тогда до Берлина было еще далеко…
…Этот дневник оголтелого фашиста после Дня Победы передал в Архангельский облвоенкомат северянин, Герой Советского Союза Петр Григорьевич Акулов. До войны он работал преподавателем каргопольской школы 2 ступени, на фронте — командир полка. В приписке он пояснял: «Эту коричневую тетрадь с золотым тиснением «.Курт Нагель, гауптман» (капитан) доставили мне разведчики полка в сентябре 1941 года, после разгрома второго эшелона штаба гудериановской армии».
Сегодня стоит привести отрывки из дневника… чтобы еще раз представить, какие человеконенавистники напали в 41-м на нашу Родину.
«22.6.41 года. Вот она, война! Чудесное явление жизни, правда жизни! Нет войны, всякая дрянь претендует на равенство, всякий слюнтяй равняется с сильным, трус с храбрым, мерзость!
Быть победителем — это высшее счастье! Победитель — выше монарха. Ему все позволено. Убить, взять что захочется, овладеть любой женщиной… Все! Все!
5.7. Сегодня допрашивали пленного комиссара. Молчит. Два раза откачивали холодной водой, пускали булавки под ногти, кололи глаза… Молчит. Удивительно! Непостижимо!.. Самому даже страшно стало. Вздернули его на телеграфном проводе, через минуту отпустили, нет, очнулся! Разрядил по нему обойму.
17.8. Сегодня в деревне Чаны местные жители отравили шесть моих солдат. Какое варварство! Деревню сжег. Из 120 жителей оставил в живых одну старуху, которая расскажет, какая расплата ждет каждого, кто осмелится поднять руку на немецкого солдата… Командир дивизии похвалил. Обещал представить к ордену.
Ради господства арийской расы во всем мире у меня не дрогнет рука истребить миллионы…».
«Какие слова найти, чтобы выразить великую благодарность моей родной армии, освободившей человечество от господства этих омерзительных «сверхчеловеков»! Этот «победитель» получил красноармейскую пулю в лоб в районе Волхова», — писал Петр Григорьевич Акулов.
…Немало страшных в своем цинизме дневников, таких, как откровения выродка Курта Нагеля, и других документов гитлеровцев прошло через руки 24-летнего северянина Петра Соболева, знавшего немецкий язык в совершенстве, когда командование направило его переводчиком на Воронежский, а потом в штаб 1-го Белорусского фронта. [См. «Правду Севера» 5 мая 1979 г., «Наш первый олимпийский атташе»]. Читать такие «письмена» ему, советскому парню, воспитанному на стихах Пушкина и Гейне, всем сердцем верившему в горьковские слова «Человек — это звучит гордо!», было нелегко, хотя с любым почерком и готическим шрифтом он справлялся без каких-либо затруднений. Невозможно, казалось, поверить, что такие бредовые слова написаны человеческой рукой… Немало чудовищных излияний пришлось услышать и на допросах пленных фашистских офицеров. Но переводчики понимали, что врага нужно знать во всем его обличье.
За умелое выполнение заданий командования Соболев был награжден орденом Отечественной войны I степени и другими боевыми орденами и медалями.
…А война уже дошла до стен Берлина. Над куполом рейхстага взвилось Красное знамя Победы! С непередаваемым волнением переписывал в свой блокнот старший лейтенант, коммунист Петр Соболев надписи, сделанные советскими солдатами на колоннах рейхстага: «Мы пришли в Берлин с мечом, чтобы навсегда отучить фашистов от меча», «Мы из рязанского колхоза». «Мы двинские и побывали в Берлине» — эту отметку земляков из Архангельской области Соболев увидел с особой радостью. Словно ветром с родной Северной Двины на него пахнуло!
«…Небольшой городок Штраусберг, что восточнее Берлина. — вспоминал майские дни 45-го года в своей книге «Записки олимпийского «атташе» П. А. Соболев. — «Срочно явиться в политотдел!» — передали команду по телефону. Схватив шинель, я побежал. Рассаживаемся по машинам. Лишь прибыв в Карлсхорст — восточный район Берлина, — узнали о цели и задачах поездки. 8 мая в Берлине состоится подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии…
Серое здание инженерного училища. …Большой зал, где состоится подписание акта. Каждый из нас, журналистов, подумал: «Удастся ли попасть туда в этот исторический момент?». Но для меня все разрешилось значительно проще.
— Идите вот в этот дом, — подполковник показал в окно на двухэтажный особняк, — примите команду, помогите переводчику, там размещена немецкая делегация. Будете здесь вроде атташе».
На втором этаже — вся немецкая делегация. Сидит на стуле генерал-фельдмаршал Кейтель — начальник верховного командования вермахта. Сотни раз попадались на глаза переводчику Петру Соболеву распоряжения и приказы, подписанные Кейтелем. Фельдмаршалом был подписан и этот каннибальский приказ: «Человеческая жизнь ничего не стоит, и устрашающее воздействие может быть достигнуто только необычайной жестокостью. В качестве искупления за жизнь одного немецкого солдата должна считаться смертная казнь 50—100 коммунистов. Кейтель».
Это по его инструкции действовал в белорусской деревне Чаны ретивый палач Курт Нагель и ему подобные…
Сегодня здесь, в Карлсхорсте, Кейтелю предстоит подписать акт о безоговорочной капитуляции.
Военный корреспондент «Правды» Мартын Мержанов в своей книге «Так это было» пишет: «Журналист Петр Соболев, который в тот момент находился в зале, рассказывал мне — первым за стол сел Кейтель, по его приглашению — все остальные.
После обеда к Кейтелю пришли переводчики с текстом безоговорочной капитуляции. Все члены делегации уселись за круглый стол и углубились в документ. Кейтель, Фридебург и Штумпф тихо переговаривались, на их лицах было то удивление, то недовольство. Кейтель то и дело поправлял воротничок, видимо, ему становилось душно…».
В 0 часов 5 минут 9 мая старший лейтенант Петр Соболев препроводил фельдмаршала Кейтеля и его спутников в зал, где состоялось историческое заседание.
…Встав, Маршал Советского Союза Г. К. Жуков сказал: «Предлагаю немецкой делегации подойти сюда, к столу. Здесь вы подпишете акт о безоговорочной капитуляции Германии.
В 0 часов 43 минуты 9 мая подписание акта безоговорочной капитуляции было закончено. Маршал Г.К. Жуков предложил немецкой делегации покинуть зал. Кейтель и , другие члены делегации, склонив головы, вышли из зала.
От имени советского Верховного командования Г. К. Жуков сердечно поздравил всех присутствовавших с долгожданной победой!
…В зале поднялся невообразимый шум. В этом радостном ликовании выделялся своим спокойствием наш оператор Роман Кармен, — вспоминал Петр Соболев. — Горло его забинтовано, из-под бинта торчат клочки ваты. Установив аппарат на треножник, Кармен спокойно снимал через головы своих шумливых коллег…
Попал, как выяснилось, в кадры исторической хроники 9 мая 1945 года и наш земляк. В день его 50-летия кинооператоры подарили Петру Александровичу Соболеву фотографию, отпечатанную с той кинопленки 1945 года. До последних дней своей жизни берег, как самый памятный документ, Петр Александрович этот снимок… Ныне его жена Антонина Ивановна передала копию фото в музей села Емецк — родины П. А. Соболева,
Е. САЛТЫКОВ.
На снимке: лейтенант П. Соболев, 1942 год, Воронежский фронт.
А вот тот знаменитый снимок из Берлина.