100 лет назад
13 апреля (31 марта по ст.ст.) 1904 года
Одним из самых тягостных событий Русско-японской войны была гибель эскадренного броненосца «Петропавловск».
31.03.1904 в 9.43 броненосец подорвался на мине заграждения противника и затонул. Погибли: командующий флотом Тихого океана вице-адмирал Макаров С.О., 27 офицеров, 652 нижних чинов команды броненосца, а также прикомандированный к Штабу Командующего флотом художник В.В. Верещагин. В скорбном списке погибших значатся имена и уроженцев Архангельского Севера. Почтим же их память в этот скорбный день. |
Коробицын Александр Александрович (21.08.1862, г. Архангельск, Соломбала, Архангельская губерния – 31.03.1904, Порт-Артур). Сын отставного унтер-офицер Корпуса морской артиллерии (Архангельский военный порт).
Подполковник Корпуса флотских штурманов. Флагманский штаб-офицер Штаба командующего флотом Тихого океана. Из 22 лет морской службы 14 лет отдал службе на Дальнем Востоке. Гидрограф. Участник гидрографических работ: в описи восточного побережья полуострова Корея и составлении плана рейдов порта Чемульпо; в обследовании южного берега Анадырского залива; в открытии и описи бухты Угольная (1885-1886); в составе Отдельной Съемки Белого моря (1888-1890); в исследовании фарватера устья реки Сучан, в заливе Америка (Находка) (1891). Именем К. назван мыс в бухте Угольная Анадырского залива.
Нижние чины эскадренного броненосца «Петропавловск»
Антипов Василий Феодорович.
Крестьянин Архангельского уезда Архангельской губернии.
Рулевой.
Багрецов Яков Андреевич.
Крестьянин Архангельского уезда Архангельской губернии.
Машинный квартирмейстер I-й ст.
Баландин Петр Дмитриевич.
Крестьянин Вельского уезда Вологодской губернии.
Машинист I–й ст.
Дружинин Прокопий Кириллович.
Крестьянин Пинежского уезда Архангельской губернии.
Старший водолаз.
Лосев Василий Иванович.
Крестьянин Яренского уезда Вологодской губернии.
Старший марсовой.
Некрасов Степан Аркадьевич.
Крестьянин Шенкурского уезда Архангельской губернии.
Комендор.
Платов Арсений Родионович.
Крестьянин Вельского уезда Вологодской губернии.
Матрос I-й ст.
Порошин Алексей Александрович.
Крестьянин Вельского уезда Вологодской губернии.
Матрос 2-й ст.
Пятин Кузьма.
Крестьянин Шенкурского уезда Архангельской губернии.
Машинист I-й ст.
СмолЬков Ефим Андреевич.
Крестьянин Кемского уезда Архангельской губернии.
Матрос I-й ст.
Тепляков Василий Егорович.
Крестьянин Шенкурского уезда Архангельской губернии.
Матрос I-й ст.
Федоров Михаил Павлович.
Крестьянин Пинежского уезда Архангельской губернии.
Кочегарный квартирмейстер 2-й ст.
Федыкин (ФЕДЫЗИН) Василий Никифорович.
Крестьянин Сольвычегодского уезда Вологодской губернии.
Минный кондуктор.
Феликсов Клим Иванович.
Крестьянин Архангельского уезда Архангельской губернии.
Комендор.
۩
Из всех погибших на «Петропавловске» только 5 офицеров и 12 нижних чинов были похоронены на городском кладбище. Похороны их происходили 1 апреля 1904 г., в три часа дня. Около морского лазарета собрался весь город, все жители, не занятые службой. Пришёл батальон Квантунского флотского экипажа со знаменем и музыкой. Собрался весь генеральский и офицерский корпус. После панихиды, отслуженной в часовне госпиталя, началась печальная процессия. Впереди в светлых кафтанах, при громком пении торжественного «Христос воскресе», шли певчие, а за ними, в светлых ризах, священники, и, наконец, несли павших, сначала матросов, потом пять белых, украшенных венками, гробов с телами найденных офицеров. Войска взяли на караул, музыка заиграла «Коль славен». Поставив гробы на дроги, покрыв их Андреевскими флагами, процессия двинулась вперёд. Не было никого из провожавших её, кто не дошёл бы до кладбища (около 6 вёрст). За полотном железной дороги процессию встретила рота 26-го Восточно-Сибирского стрелкового полка с музыкой, присоединившаяся к шествию до кладбища, где уже были приготовлены братские могилы, одна для офицеров, другая — для матросов.
12 июня 1913 г. японцы, разбирая останки броненосца «Пет ропавловск», в одном из помещений затопленного корабля, нашли останки 6 офицеров. Погибшие были доставлены японцами в г. Дальний для отправки их в Россию, но наше правительство приняло решение захоронить их вместе с товарищами. 26 июня 1913 г. они были торжественно погребены на братском кладбище в Порт-Артуре.